Sureau noir Black Lace Eva-Sambucus nigra Black Lace Eva
Ce Sureau noir 'Black Lace Eva'® vient d'être planté en mars.
Je l'ai choisi pour son feuillage finement découpé de couleur pourpre, aussi décoratif qu'un érable, qui mettra en valeur la floraison rose visible en juin.
Ses fleurs et ses fruits sont comestibles.
Les sureaux sont comestibles sauf le sureau yèble ou hièble qui est toxique.
Le bois du sureau comestible est creux et renferme une moelle spongieuse blanche contrairement au sureau yèble qui est une plante herbacée vivace avec une souche rhizomateuse.
Le sureau yèble se différencie aussi par sa feuille à sept ou onze folioles, plus étroites.
Les anciens maitrisent plutôt bien les usages du sureau noir : les écorces en décoction, les fleurs en infusion et les baies en jus de fruit.
Écorces et baies sont utilisées comme diurétique contre les œdèmes, pour soulager les rhumatismes, pour drainer les reins ou encore comme laxatif.
Les fleurs en infusion, une cuillerée à soupe par tasse, sont sudorifiques et diurétiques et permettent l'élimination de toxines lors d'état grippal.
Pour les non avertis, je vous invite à vous rapprocher d'un herboriste, spécialiste des plantes qui saura vous conseiller quand à l'usage de cet arbuste aux multiples vertus.