Le ragondin - Myocastor coypus
Ce gros mammifère rongeur à fourrure épaisse et imperméable me fait penser au castor.
Son pelage est brun, légèrement plus clair sur la partie ventrale du corps.
L'extrémité de son museau et son menton sont blancs ainsi que les moustaches.
On remarque une zone plus claire autour des oreilles arrondies et velues.
Il est aussi reconnaissable aux incisives de couleur rouge-orangé.
Entre mars et octobre, le ragondin fait une ou deux portées de 2 à 9 petits qui naissent velus et les yeux déjà ouverts.Ils sont allaités pendant deux mois et seront autonomes vers trois mois.
C'est un animal qui passe beaucoup de temps dans l'eau.
Il se nourrit de végétaux aquatiques et terrestres.
Les pattes antérieures possèdent 5 doigts et sont plus petites que les pattes postérieures. Un gaucher?
Le ragondin est originaire d'Amérique du Sud.
Il fut introduit en France en1882, en Sologne pour nettoyer les étangs puis, élevé pour sa fourrure.
Ils étaient alors en grand nombre dans des fermes d'élevage, jusqu'au jour où la fourrure de ragondin fut passée de mode.
Actuellement, la France est, après la Pologne, le plus grand pays européen, producteur de fourrure de ragondin.
Aujourd'hui, ce rongeur figure sur la liste des espèces classées nuisibles...
La chair du ragondin est commercialisée dans certaines régions de France sous forme de 'Pâté ou terrine de myocastor'.
Pour ma part, je n'en ai jamais goûté et vous?
Les ragondins photographiés se montrent peu farouches. Ils vivent près de l'étang situé en contre-bas de la maison où ils côtoient divers oiseaux d'eau :
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