Poule Coucou de Rennes
Un plumage couleur "coucou" à dominante grise bleuâtre, des plumes traversées de régulières bandes noires et blanches, une crête simple, des pattes rosées, voici la poule Coucou de Rennes.
Appréciée pour la qualité de sa chair, elle est aussi reconnue comme bonne pondeuse et couveuse.
Cette poule réclame un élevage à l'air libre sur parcours herbeux et une alimentation traditionnelle aux céréales.
C'est une race rustique, sélectionnée à la fin du XIXe siècle par le docteur Ramé, médecin passionné d'aviculture.
Le standard de la Poule Coucou de Rennes sera officiellement homologué en mars 1914.
Cette race Bretonne avait presque disparu dans les années 50, victime de la concurrence des races à croissance rapide et de l'industrialisation de l'aviculture.
Elle sera sauvée par l'intervention de l'écomusée du pays de Rennes aidé d'amateurs passionnés et d'éleveurs.
Le poussin devenu poulette de 5 mois.